Penggunaan Whatsapp sebagai Media Komunikasi antara Pengelola dan Penyewa Kost - Ashfahani, Shulhuly; Imran, M; Muttaqin, Iqbal; Setyo, Galih; Mumtaz, Hafizh (Jurnal Ilmiah Komunikasi (JIKOM) STIKOM IMA, 2022)
Komunikasi merupakan hal yang mendasar dan tidak dapat lepas dalam kehidupan manusia, yang saat ini mudah dilakukan dengan adanya media komunikasi seperti whatsapp. whatsapp sebagai salah satu media sosial, dimana dimanfaatkan untuk kepentingan bersosialisasi dan penyampaian pesan. Pemanfaatan ini digunakan di segala bidang bahkan antara pengelola dan penyewa kost, termasuk pengelola kost Mara Juara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih lanjut komunikasi yang dilakukan pengelola dengan penyewa melalui media whatsapp dalam mempertahankan kepuasan penyewa kost eksklusif Mara Juara, Depok. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif melalui observasi dan wawancara dengan 3 (tiga) sumber informasi. Hasil yang diperoleh adalah komunikasi yang berlangsung antara pengelola dan penyewa merupakan komunikasi yang efektif karena berjalan dengan baik dan adanya kesamaan makna.  Komunikasi yang dilakukan oleh pengelola dan penyewa kost Mara Juara menggunakan media komunikasi whatsapp karena dianggap lebih praktis, efisien dan simple. Dengan adanya komunikasi yang baik, penyewa merasakan kepuasan terhadap pelayanan yang diberikan oleh pengelola kost. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa komunikasi efektif antara pengelola dan penyewa melalui media whatsapp dapat mempertahankan kepuasan penyewa terhadap pelayanan kost Mara Juara