Hubungan Komunikasi Interpersonal Dosen Pembimbing Mahasiswa Terhadap Tekanan Psikologis Dalam Menyusun Skripsi - Silviani, Waode Rhevi; Hastuti, Hastuti; Fida, Wa Nur (Jurnal Ilmiah Komunikasi (JIKOM) STIKOM IMA, 2023)
Dalam menempuh pendidikan di perguruan tinggi untuk mendapatkan gelar sarjana yang ingin diraih mahasiswa diharuskan untuk membuat sebuah karya tulis ilimiah atau Skripsi. Mahasiswa yang menyusun skripsi mengalami stres karena tidak mampu mengatasi tantangan yang dihadapinya. Hal ini disebabkan oleh penyebab internal dan penyebab eksternal. Penyebab internal terdapat tingkat kemampuan maupun tingkat intelegensi mahasiswa. Kemudian desakan dari keluarga, tuntutan kampus, maupun masalah keuangan merupakan penyebab eksternalnya. Oleh karena itu mahasiswa membutuhkan dosen pembimbing untuk menyelesaikan skripsi, suatu bentuk pemecahan masalahnya yaitu komunikasi yang baik antara mahasiswa dan dosen pembimbing sehingga hubungan antara mahasiswa dengan dosen pembimbing skripsi yang baik dapat memperlancar tugas mahasiswa dalam menyusun skripsi. Berdasarkan jenis data yang diperoleh dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif untuk menggambarkan hasil penelitian yang dilakukan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan kuesioner sebagai alat untuk mengumpulkan data. Kemudian data yang diperoleh dianalisa menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji heteroskedasitas, analisis regresi linier sederhana, uji t (parsial) dan uji determinan dengan bantuan Aplikasi SPSS versi 22. Dengan jumlah Populasi sebanyak 100 Mahasiswa/i dan Sampel sebanyak 50 Responden. Dari hasil analisa yang dilakukan oleh peneliti dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Hubungan Komunikasi Interpersonal Dosen Pembimbing Mahasiswa terhadap Tekanan Psikologis dalam Menyusun Skripsi, ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima.