Pola Komunikasi Antara Dosen Dengan Mahasiswa Dalam Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Mahasiswa Selama Kuliah Online di Era Covid-19 - Sakti, Sri Rahadian Mukjizat (Jurnal Ilmiah Komunikasi (JIKOM) STIKOM IMA, 2023)
Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini adalah dosen dan mahasiswa Universitas Indonesia Maju. Teknik pemilihan informan menggunakan purposive sampling, meliputi k ey informan koordinator program studi S1 Ilmu Komunikasi, dan informan pendukung dosen dan mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data penelitian adalah Milies and Huberman . Hasil penelitian sistem pembelajaran antara dosen dan mahasiswa Universitas Indonesia Maju menggunakan sistem daring s eperti googleclasroom, zoom, skype, google meet, dan lain sebagainya. Sistem pembelajaran daring ini, merupakan pola hubungan komunikasi antar dosen dengan mahasiswa masih menghadapi persoalan yang tidak mudah karena adanya kesenjangan antara yang diharapkan dengan hasil yang dicapai dari proses pendidikan. Joseph A. De Vito komunikasi pola roda, pola rantai, pola lingkaran, pola y dan pola menyeluruh ( All Channel ). Penerapan pola komunikasi antara dosen dengan mahasiswa, seharusnya hal ini dapat meningkatkan motivasi mahasiswa untuk belajar, akan tetapi faktanya pola komunikasi ini masih belum berjalan baik, dampaknya dapat menurunnya motivasi belajar mahasiswa selama perkuliahan online . Kesimpulan pada penelitian ini, pola komunikasi antara dosen dengan mahasiswa ilmu komunikasi Univeristas Indonesia Maju dalam upaya meningkatkan motivasi belajar mahasiswa selama perkuliahan online, masih belum berjalan baik. Saran pada penelitian ini adalah perlu memliki strategi komunikasi yang tepat, terkait metode pembelajaran yang disampaikan kepada mahasiswa dapat dipahami dan diterima dengan baik. Target luaran penelitian ini berupa hasil penelitian dipublikasikan di jurnal terakreditasi Nasional sedangkan luaran tambahan berupa hak cipta dan bahan mata ajar kuliah Komunikasi Organisasi.