Makna Bantuan Kemanusiaan Bagi Aktivis Perempuan - Gunawan, Syahrul; Aziz, Intan Nur; Mulyani, Dian; Imilda, Riska Yunisyah; Yulianita, Neni (Jurnal Ilmiah Komunikasi (JIKOM) STIKOM IMA; Vol 15 No 01 (2023): Jurnal Ilmiah Komunikasi Vol. 15 No. 01 Maret 2023DO - 10.33221/jikom1.v15i01.257, 2023)
Berbagai fenomena bernuansa konflik yang menimbulkan ribuan korban nyawa melanda dunia bagian timur seperti yang terjadi di Palestina dan Suriah, selain itu kekerasan kemanusiaan juga terjadi di blok Asia seperti Uighur China. Sedangkan di dalam negeri sendiri berbagai bencana alam yang terjadi di Indonesia juga turut menelan korban. Terjadinya berbagai fenomena ini menggerakan hati perempuan-perempuan atau disebut sebagai aktivis sehingga membentuk sebuah organisasi yaitu Golden Future , yang terjun dan membantu para korban konflik di ranah internasional ataupun korban bencana yang terjadi di ranah nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motif aktivis perempuan Golden Future dalam melakukan kegiatan bantuan kemanusiaan, juga untuk mengetahui makna bantuan kemanusiaan bagi aktivis perempuan Golden Future . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan perspektif konstruktivisme dan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motif yang pertama adalah sebagai jalan menuju surga sesuai syari’at Islam, motif kedua sebagai ranah mengamalkan ilmu, dan ketiga adalah menjadi penggerak dan makna bantuan kemanusiaan bagi aktivis perempuan adalah meraih surga, sebagai ujung tombak peradaban dan fasilitas menyadarkan orang lain.