Komodifikasi pada Akun Instagram @lambe_turah dalam Perspektif Ekonomi Politik di New Media - Suryoprakoso, Raden Aru; Lamunuhia, Sulfa Fitriani; Kurniawan, Tri Febri (Jurnal Ilmiah Komunikasi (JIKOM) STIKOM IMA; Vol 15 No 01 (2023): Jurnal Ilmiah Komunikasi Vol. 15 No. 01 Maret 2023, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses komodifikasi konten, khalayak, dan pekerja pada akun Instagram @lambe_turah. Menggunakan teori komodifikasi Vincent Mosco, pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi eksploitasi dan komodifikasi konten, khalayak, dan pekerja secara tidak langsung terhadap para pengikut (followers) akun Instagram @lambe_turah. Eksploitasi dan komodifikasi terjadi secara halus karena hampir semua pengikut akun @lambe_turah dengan sukarela akan ikut membantu penyebaran informasi pada komunitas-komunitas virtual di Instagram.