Relevansi Fungsi Gatekeeper di Era Gempuran Media Sosial - Srikandi, Melati Budi (Jurnal Ilmiah Komunikasi (JIKOM) STIKOM IMA, 2023)
Komponen yang menjadi kunci utama dalam penyajian informasi di media massa yakni gatekeeper . Gatekeeper merupakan ujung tombak sebuah informasi sebelum akhirnya dipublikasikan pada media massa. Gatekeeper juga bertanggung jawab dalam memastikan bahwa informasi yang akan disampaikan adalah informasi yang berkualitas, diyakini kebenarannya, layak, dan memang penting untuk disampaikan kepada masyarakat. Sementara itu, kehadiran media sosial membuat keberadaan gatekeeper menjadi semu. Media sosial yang dapat dioperasikan oleh setiap individu tanpa memiliki lembaga tertentu menjadi perhatian khusus. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan studi pustaka dengan mengkaji penelitian terdahulu. Data yang disajikan berfokus pada penjelasan sistematis tentang fakta yang diperoleh tentang tinjauan literatur dan hasil penelitian terdahulu yang memiliki relevansi dengan penelitian ini. Hasilnya, fungsi gatekeeper di era gempuran media sosial saat ini menemukan relevansinya dengan keterlibatan audiens secara aktif dalam menyeleksi dan menyaring informasi yang angak mereka unggah ataupun yang akan mereka terima secara langsung. Selain itu, fungsi gatekeeper yang dijalankan oleh media sosial merujuk pada sebuah desain yang diambil dalam proses penyaringan informasi untuk khalayak/ audiens melalui kode-kode yang telah dirumuskan dalam tiap platform . Kode-kode diambil atau diputuskan melalui proses penyaringan yang dilakukan oleh pihak internal media dengan mempertimbangkan nilai dan norma masyarakat.