Perubahan Gaya Hidup Pengguna Netflix (Studi Pada Mahasiswa FIKOM Universitas Indonesia Maju) - Ashfahani, Shulhuly; Primantara, Muhammad Fajar; Irmawati, Irmawati; Asih, Rosita Umi (Jurnal Ilmiah Komunikasi (JIKOM) STIKOM IMA; Vol 15 No 02 (2023): Jurnal Ilmiah Komunikasi Vol. 15 No. 02 Juli 2023DO - 10.33221/jikom1.v15i02.279, 2023)
Penggunaan internet dalam kehidupan masyarakat saat sekarang ini sudah beragam. Tidak hanya untuk keperluan pekerjaan, namun sudah merambat ke berbagai kebutuhan lainnya. Internet digunakan sebagai media komunikasi bahkan juga untuk media hiburan. Penggunaan televisi sudah mulai digantikan dengan hadirnya layanan Video on Demand seperti Netflix yang memanjakan pengguna untuk mengakses tayangan dimanapun dan kapanpun. Penggunaan Netflix menandakan adanya perubahan gaya hidup dari penggunanya yang disesuaikan dengan daya tarik mereka terhadap tontonan yang mereka saksikan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui perubahan gaya hidup pengguna Netflix di kalangan mahasiswa FIKOM Universitas Indonesia Maju. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif melalui observasi dan wawancara dengan 3 (tiga) sumber informasi. Hasil yang diperoleh adalah adanya perubahan gaya hidup yang terjadi pada mahasiswa FIKOM Universitas Indonesia Maju, yaitu adanya aktivitas binge watching dan mengikuti tren fashion serta budaya asing dalam kehidupan sehari-hari sejak berlangganan dan menikmati tayangan yang disuguhkan oleh Netflix. Kata kunci: gaya hidup, mahasiswa, netflix