Efektivitas Komunikasi Interpersonal dalam Penyelenggaraan Angkutan Lebaran Tahun 2023 pada Pelabuhan Penyeberangan Baubau dan Pelabuhan Penyeberangan Waara - Mahdar, Mahdar; Satyadharma, Maudhy (Jurnal Ilmiah Komunikasi (JIKOM) STIKOM IMA; Vol 15 No 02 (2023): Jurnal Ilmiah Komunikasi Vol. 15 No. 02 Juli 2023DO - 10.33221/jikom1.v15i02.286, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui a) Gambaran Penyelenggaraan Angkutan Lebaran di Pelabuhan Penyeberangan Baubau dan Pelabuhan Penyeberangan Waara dan b) Efektivitas Komunikasi Interpersonal dalam Penyelenggaraan Angkutan Lebaran di Pelabuhan Penyeberangan Baubaudan Pelabuhan Penyeberangan Waara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, obsevasi dan studi dokumentasi. Teknik pemilihan informan yang digunakan adalah purposive sampling yaitu lima petugas di Pelabuhan Penyeberangan Baubau dan Pelabuhan Penyeberangan Waara dan lima orang pengguna jasa yang menggunakan Layanan Pelabuhan Baubau dan Waara selama Angkutan Lebaran Tahun 2023. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan a) penyelenggaraan Angkutan Lebaran Tahun 2023 di Pelabuhan Penyeberangan Baubau dan Waara berjalan dengan baik dimana terjadi peningkatan jumlah penumpang dan memberi kesan yang baik kepada setiap pengguna jasa dan para petugas sendiri sehingga tagline yang dipopulerkan oleh Kementerian Perhubungan RI di masa Mudik Tahun 2023 yaitu Mudik Aman dan Berkesan benar-benar berjalan sesuai dengan yang diharapkan, dan b)penyelenggaraan Angkutan Lebaran yang berjalan dengan optimal ini tidak terlepas dari efektifnya komunikasi interpersonal yang dijalankan oleh setiap petugas di Pelabuhan Penyeberangan Baubau dan Pelabuhan Penyeberangan Waara yaitu keterbukaan (opennes), empati (emphaty), sikap mendukung (supportiveness), sikap positif (possitiveness), dan kesetaraan (equality). Kata kunci: angkutan lebaran, komunikasi interpersonal, mudik, pelayanan publik