Komunikasi Antar Budaya Aliansi Masyarakat Adat (AMAN) dan Masyarakat Adat - Fatimah, Fatimah; El hida, Ramdhania; Purnamasari, Yuli (Jurnal Ilmiah Komunikasi (JIKOM) STIKOM IMA; Vol 17 No 01 (2025): Jurnal Ilmiah Komunikasi Vol 17 No 01 Maret 2025, 2025)
Masyarakat adat merupakan Masyarakat Adat merupakan  salah satu  kelompok Masyarakat terbesar di Indonesia. Namun dalam realitanya masyarakat adat adalah Masyarakat yang paling banyak dirugikan oleh (dan menjadi korban) politik pembangunan selama kurang lebih  tiga dasawarsa terakhir ini oleh pemerintah. Hal inilah yang memprakarsai terbentuknya Aliansi Masyarakat Adat Nusantara (AMAN). AMAN sendiri mempunyai tujuan yang mulia dalam memperjuangkan hak Masyarakat adat, namun untuk mengkomunikan program Masyarakat adat diperlukan komunikasi. Komunikasi yang mendekat dengan budaya dikarenakan Masyarakat adat adalah masyarakat yang kaya akan budaya. Komunikasi antar budaya yang dilakukan AMAN seperti komunikasi biasa namun lebih pendekatan dengan budaya. Dalam Proses komunikasi antara orang-orang yang berbeda budaya dibutuhkan pengertian atau pemahaman yang lebih komprehensif. Mempelajari budaya orang lain merupakan salah satu mewujudkan pemahaman tersebut. Dengan adanya pemahaman antara orang-orang yang berbeda budaya maka komunikasi akan lebih efektif dan tujuan sebuah proses komunikasi akan tercapai. Kata Kunci: aman, komunikasi antar budaya, masyarakat adat