Analisis Framing Pemberitaan Garuda Biru pada Portal Berita Tempo.co, Antaranews.com, dan RRI.co.id - Hapsari, Natalia Endah; Wulandari, Nurbaini Futuhat (Jurnal Ilmiah Komunikasi (JIKOM) STIKOM IMA; Vol 17 No 01 (2025): Jurnal Ilmiah Komunikasi Vol 17 No 01 Maret 2025DO - 10.33221/jikom1.v17i01.403, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengungkap framing artikel berita di Tempo.co, Antaranews.com, dan RRI.co.id terhadap Peringatan Darurat Garuda Biru serta mendeskripsikan makna dari pembingkaian tersebut. Analisis framing dilakukan dengan menggunakan metode analisis pembingkaian atau framing dari Robert N. Entman yang berusaha mengurai bagaimana satu peristiwa dihadirkan media massa serta mengetahui pula perspektif atau sudut pandang media tersebut terhadap peristiwa yang direkam lewat analisis pembingkaian atau framing. Pengambilan data diambil secara purposive samping berdasarkan  berita yang terkait dengan kata kunci garuda biru dan peringatan darurat sepanjang 21-30 Agustus 2024. Dari penelitian ini diketahui Tempo.co melakukan pembingkaian berita yang cenderung berpihak pada masyarakat, Antaranews.com cenderung berpihak pada pemerintah, sedangkan RRI.co.id berusaha untuk berimbang pada pihak pemerintah dan masyarakat. Penelitian ini membuktikan bahwa kepemilikan media turut berpengaruh pada pembingkaian berita sehingga masyarakat pun harus lebih cermat untuk memilih media massa yang independen dan tidak berpihak. Kata Kunci: framing, garuda biru, kebebasan pers, peringatan darurat, portal berita