Strategi Penataan Cahaya Youtube FF Esports ID Dalam Menyajikan Program Breaktime - Baras, Umar helmi (Jurnal Ilmiah Komunikasi (JIKOM) STIKOM IMA, 2025)
Dipilihnya kanal youtube FF Esports ID karena dalam kanal youtube tersebut menyajikan atau menayangkan konten live streaming game Free Fire, program hiburan, dan menayangkan program talkshow dalam kanal youtubnya. Seperti salah satu program dalam kanal youtube FF Esports ID adalah program Breaktime. Breaktime adalah program dalam kanal youtube FF Esports ID yang menyajikan konten sebuah perlombaan sederhana yang dimainkan oleh para pemain profesional dalam game Free Fire dan mengandung keseruan serta kelucuan yang dikemas secara sederhana. Maka dalam program Breaktime ini harus menyajikan konten yang menarik dan kualitas gambar yang baik demi menarik audiens untuk menonton program Breaktime tersebut, dan kualitas gambar yang baik tentunya didukung juga dengan penataan cahaya yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi tim penatan cahaya dalam menyajikan program Breaktime dan strategi apa yang digunakan tim penataan cahaya dalam memproduksi program Breaktime. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Dan teknik pengumpulan data yang dugunakan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi data. Kata kunci:  penataan cahaya, program, strategi, youtube